教學卓越

電機資訊學院

配合國家經濟建設之重點及電機、資訊相關產業對關鍵性技術及高級研發人才之需求,電機資訊學院以兩系多所為架構,並以啟發式教學及卓越學術研究為核心思考。涵蓋領域在電機工程方面包括:自動控制、電力系統與電力電子、計算機科學、醫學工程、光電、電波、通訊與信號處理、奈米電子、積體電路與系統及電子設計自動化等,在資訊工程方面包括電腦結構、電腦系統、人工智慧、分散式計算、電腦網路、多媒體系統、自然語言處理、平行計算、智慧型機器人、金融計算、科學計算、自動推論及生物資訊等,範圍之廣屬國內之最,一方面提供學生既深入又廣泛的教育訓練,一方面推動全面性、開創性、前瞻性之學術研究;而追求卓越,開創研究領域,提升研究成果以臻世界一流水準,一直是本院各系所發展的最高指導方針。本院結合電機、資工兩大學群之資源,研究成果豐碩,早為國內、外所公認,並使本校成為國際電機資訊領域學術研究重鎮。

本院同仁一向積極參與全球電機資訊相關機構之學術交流活動,提升我國電機資訊科技之國際地位,協助國家邁向已開發國家之林。此外本院對推動電機資訊相關專業與服務社會、推廣教育及工業合作一向不遺餘力,從中央研究院、行政院科技顧問組、教育部、經濟部、交通部、國防部、科技部、新聞局、台北市政府到工業技術研究院、中山科學研究院、資訊工業策進會、各公、私立大學及諸多產業界單位均經常借調或兼聘本院教師提供服務及諮詢,這些事實說明本院除教學與研究外,對提升我國國際地位及服務社會人群著力甚深且貢獻卓著。

在推廣教育方面,電機系及資訊系均開設電子計算機訓練班,另外,本院電信研究中心亦承辦政府單位各項人才培育,如教育部智慧生活整合性人才培育計畫長期推動各級學校培育資通訊種子教師;與國際學術學會IEEE(國際電機電子工程師學會)各相關領域合做邀請國際知名學者來台演講交流;同時提供企業在職人員訓練,如中華電信資通訊科技專業學程培訓計畫、華碩電腦教育訓練課程等。

在科技研究及產業合作方面,本院執行國科會、教育部、中華電信研究所、中科院、工研院、資策會及民間公司等委託研究計畫,近年每年約90件,計畫總金額近年每年高達2億元,同時更積極與跨國頂尖企業及研究中心合作,除提升本院國際競爭力與視野外,更著眼共同合作培育高級研發人才,推展學理,創新加值,不論學術論文、專利申請、技術移轉的質與量,成果豐碩,有目共睹。