教學卓越

工學院

臺大工學院現有土木、機械、化工、工科海洋、材料等系所及環工、應力、建築城鄉、工業工程、醫工、高分子等研究所,涵蓋各重要工程領域,為了使各學術領域全面提升,由工學院整合全院11個學術領域分項計畫,規劃整體邁向頂尖大學計畫,並由「工學院策略發展委員會」監督執行。

在教學改善方面,先充實現有演講教室、電腦教室、普通教室及實驗室之硬體設施;同時針對教學品質提升,繼續落實英語教學、e化教學、創意教學、獎勵教學優良教師、交換學生、跨國雙學位、工程教育認證。

在研究提升方面,協助各系所實驗儀器更新與維護,積極推動產學合作,加強國際學術交流活動,辦理論文發表獎勵及遴選宗倬章先生講座等學術獎勵措施,鼓勵教師繼續從事前瞻性、高品質的研究,並提供新進教師研究補助,以維持本院於國內各大學工學院中之領先地位,進而達到近程「亞洲一流」及遠程「世界頂尖」之目標。

工學院近三年(2012-2014)內每年平均發表SCI/SSCI期刊論文大約1014篇,2013年總計發表1136篇,平均每位教師發表4篇。除了論文數量大幅成長,所發表期刊的平均影響指數亦有明顯進步,顯示論文品質亦在不斷提升。在世界各大學術評比,工學院2014年亦有亮麗表現:1.上海交大2014世界大學學術排名8月公布,臺大工程領域排名第30名。2.QS網站2014世界大學排名,臺大工程領域排名第37名。3.「美國新聞與世界報導」(U. S. News & World Report) 最新公布之2015年全球最佳大學排行榜,本校工程領域排名17。