教學卓越

社會科學院

本院執行邁向頂尖大學計畫,目標在於提升學術研究能量,以及改善教學品質,期使本院成為亞洲地區社會科學教學與學術研究重鎮。另為配合本校近年讓大學部學生在大學期間具備海外短期交流經驗,故亦積極推動國際化。

為落實前述目標,故本院成立「策略發展委員會」以及「執行管控及績效評鑑委員會」,以及定期召開工作小組會議,定期檢討、追蹤。此外,為彙整本院國際化資源以及整合本院國際化發展方向,並於101年正式成立「國際事務推動委員會」。

本院在104年的執行重點:

一、促進學術研究能量,從量的增加轉為質的提升

(一)提升論文品質,期使本院所發表之論文,佔JCR收錄期刊的比例持續穩健增長。

(二)為提升本院論文品質以及研究競爭力,策略將包括:將持續鼓勵本院教師投入跨校院、跨領域的合作研究計畫、與國際期刊、學術出版社的編輯合作,以及邀請國際頂尖學者擔任講座教授等。

(三)協助本院各系所發行之期刊,成為相關領域的領導期刊。本院目前已有Pacific Economic Review以及Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics收錄於SSCI期刊之列。未來將繼續鼓勵本院既有收錄於TSSCI期刊之列的《政治科學論叢》、《經濟論文叢刊》、《臺灣社會學》、《臺大社會工作學刊》等申請升級為SSCI期刊;亦鼓勵《國家發展研究》、《臺大新聞論壇》等在稿源趨於穩定後,能夠強化編輯群以及打造特色以申請成為TSSCI期刊。

(四)建立專書、專書專章的審查機制,打造本院出版品的特殊價值和貢獻。

二、建構優質的教學研究環境

(一)增加中國大陸研究學程中的英語授課比例。

(二)持續延聘兼任教師以及敦聘教學助理以提升教學品質。

(三)成立讀書小組,鼓勵學生自主及多元學習。

(四)持續完善教學、研究設備。

(五)持續支援本校全校性的教學、研究任務,凸顯本院對本校之貢獻。

三、打造拔尖領域,提升研究中心能量

(一)建立5個院級研究中心特色。

(二)強化本院與校級研究中心—公共政策與法律研究中心之合作,鼓勵教師投入政策白皮書之撰寫,提升並凸顯本院對社會和國家政策之影響力。

四、推動國際化

(一)積極與海外頂尖學府簽訂交換學生、雙(聯)學位,以及提供海外教育獎學金,鼓勵本院學生參與海外短期交流

(二)設置國際學生獎學金,提升海外學生前來本院交換和就讀之意願。

(三)持續獎勵本院教師開授英語授課。

(四)持續延攬外籍傑出學人前來本院任教。