教學卓越

社會科學院

本院106年學術領域全面提升計畫之成果如下:

一、行政改革與組織再造

 在有限資源之下,本院以先前的組織分析出發,試圖提出一個可以結合研究、教學及政策影響使其產生綜效的可能改革架構,建造學院結構,使學院成為整合的系統、具有自我調適能力的彈性組織。

二、教學

  為了使課程設計能夠及時因應大環境的變動以及與時俱進的教育目標,本院設有課程委員會,在配合校方政策下,針對全院發展方向及學生修課需求,以推動課程改革與創新,例如配合校方推動的跨領域課程如D-School,以及跨領域的教學改善計畫,如「臺大無邊界大學計畫」、「食養農創計畫」來帶動本院課程的創新,增加學生於既有課程之外的實作訓練機會。

三、研究

(一)本院以研究中心為聯結點,從政策研究或拔尖領域的行為科學研究出發,組織跨系所研究團隊,有效運用既有資源以達教研相長之綜效。目前組成11個跨系所學院的研究團隊。

(二)出版國際期刊、提昇教師研究能量。

(三)提升本院和系所期刊水準。

(四)學術專書:今年有18本專書出版,包含學術性及政策性的論著。

(五)本院2017年舉辦國內外學術活動共128場,如:韓國金信論壇、第6屆東亞環境社會學國際研討會、 ISESEA-6等。

四、產學合作

  2017年科技部專題研究計畫79件,加上其他建教合作計畫共122件,總額合計141,850,588元;包含兼具學術及社會影響力之實務與政策研究及開發政策與社會實踐相關課程之計畫,如「再造人文社會科學教育發展計畫」、「無邊界大學計畫」、「食養城市˙人文農創」計畫。

五、國際化

本院自獲邁頂計畫經費挹注後,國際化各項數量指標(締約數、交換學生數、國際學位生數、英語授課課程數)不斷攀升。今年新締約數共9件,總締約數已達105件。 今年本院在歐洲、東北亞、東南亞,遠達大洋洲及南美洲,皆建立新的合作對象。

六、教學創新試辦計畫

本院配合學校的課程改革方向,積極規劃社會行為科學基本能力之共同訓練課程,並且在系所結構不變的前提下,透過結合各系所單位的課程,搭配組合出不同的學院專精主修(concentration),以提供給學生更多樣化的選擇。例如:本院設計「社會科學經典問題」課程,希望透過經典閱讀訓練,來提升學生對於知識的熱情與對經典智慧的涵養;另外 院內的「地方治理之績效評鑑與重大個案分析研究團隊」今(2017)年個案研究的部分分別針對「台北市公共自行車的建置與發展」,以及「生態論述如何進入台灣治水政策」二個案進行分析,希望能透過這些教案模組,做為日後開發教案的樣版。