教學卓越

文學院

(一)本院目前有14個系所與學位學程,在全國各文學院中,歷史最為悠久,研究範疇最為豐富,包含人文學、外國語文、藝術乃至社會科學及圖書資訊等領域。本院願藉邁頂計畫的支持,積極推動學術研究,改善教學品質,以期提升臺灣人文學科的國際地位,並為臺灣社會的永續發展做出重大貢獻。

(二)在教學方面,本院有兩大具體目標:一是為社會提供素質良好且具創造力的人文專業人才,另一則為提升全校同學的人文認識與素養。在邁頂計畫之內,本院努力的主要目標,是在系所之外,全力發展有創意以及具應用性的人文教育,因此積極開設人文相關學程。此外,我們也廣設外語課程、改善教研環境以及辦理各項藝文活動等。

(三)為全面提升研究能量,促進院內合作,本期邁頂計畫擬訂「臺灣與世界的對話」的總研究計畫。計畫包含「亞太文化之跨學科研究」與「人文世界的多樣性」兩大研究範疇,第一年下設10個分項計畫,第二年、第三年下設11個分項計畫,第四年下設10個分項計畫,每個分項計畫為跨3系所以上之8人以上教師組成,並有院外、校外學者參加,積極開展集體研究,不斷有成績產出。