教學卓越

行政單位評鑑

為提升行政服務品質,本校於民國90年8月行政會議通過《國立臺灣大學行政品質評鑑暨評鑑委員會設置辦法》,成立行政品質評鑑委員會。委員會由本校主要一級行政主管、各學院教師代表、職員代表,以及外聘學者專家組成。自97學年度開始,各行政單位由每3年改成每4年受評一次,行政品質評鑑自實施近十年以來(至本(99)學年度止),已有行政單位陸續接受第3次評鑑,例如,總務處、圖書館、研究發展處、教務處,以及會計室等單位。

本校行政品質機制為提升校內行政服務品質之關鍵,除了提供正向、明確之回饋機制外,行政品質評鑑機制之建置與持續進行,更能為校務經營提供整體性、全面性,既深且廣的未來發展方向。目前委員會的運作機制為每3個月定期開會一次,檢討本校行政品質運作機制相關事宜,並於每年年底進行受評單位之實地訪查,召開實地訪查會議,藉以檢視當學年度受評單位之服務流程與服務績效,提出具體改善建議,受評單位就委員建議提出回覆說明與具體改進措施,委員會持續追蹤歷年受評單位未結案業務之改善進度,以確保行政服務運作之品質持續提升。

受評單位除了進行自我評鑑,包括:受評單位之公務環境、專業能力與服務態度、行政流程管理、業務電腦化、公文品質與時效、工作簡化及業務創新、保護智慧財產權執行情形等等,以及受評單位前次評鑑結果建議改進事項之執行情形、當年度自我評鑑重點、當年度重點工作及執行情形、關鍵績效指標(KPI)之外,並進行顧客滿意度調查。

本校行政品質評鑑委員最後綜整受評單位提供的各項資料,以及依據委員實地訪查評鑑結果,分就執行面、人力面、環境面、財務面,以及安全面等五面向,對受評單位提出中肯建議,受評單位則依委員評鑑建議,提出具體改善措施,並能隨時檢討相關業務,有效施行。本校行政品質評鑑機制運作至今,以歷經約十年的執行成果發現,委員會確能有效檢視各位單位工作績效,提出具體建議,並持續追蹤、管考各受評單位執行改善情況,確實大幅提昇各行政單位之行政之品質。