教學卓越

新興建築物建設

1.新進教師及學人宿舍新建工程

爲提升學術研究水準與教學績效,除需有完善硬體設施及先進的教學設備外,更重要的是優秀的師資陣容及教學團隊。經調查統計,本校新進教師宿舍類僅有19戶,以每年新聘教師約60人,居住期間2年周轉使用計之,尚不足101戶,宿舍嚴重不足且屋齡老舊,屋況及空間不佳之情形,影響本校延攬優秀人才到校任教的意願。本案之規劃並配合學校既定政策及目標,塑造大學教師宿舍特有之建築風格,以吸引更多傑出人士到校服務。本案將興建約54戶之宿舍(共4處基地),分別為地上6或7層之建築,宿舍分配之對象以新進學人教師為主,總經費約2.5億元。

2.教學大樓一期新建工程

為改善本校長期教學空間不足窘境,規劃於普通教室北側(原舊地理系館)設置大型教室及研討教室等教學空間;另配合學校發展需要,提供教學行政所需之空間,包含教學發展、通識教育中心等教學單位。總樓地板面積10,743m2,為一地上5層地下1層之綜合教學大樓。

3.全校性實驗動物研究中心新建工程

北部目前並無一專門供應中大型實驗動物的試驗及飼養場所,為有效解決各相關單位中大型實驗動物上之實際技術及飼養環境困難,國立台灣大學動物科學技術學系擬於原畜產系系館舊址,拆除舊館改建為「全校實驗動物中心」,提供微生物病原菌控制條件的室內飼養環境给小型(囓齒類與兔)、禽類及大型(豬、牛)的實驗動物,解決各研究中心對於實驗動物的需求,並提供完善的飼養環境,以鞏固台灣於未來相關學術研究的發展。本案為地上4層地下1層之RC建物,總樓地板面積約7,170m2,總經費約2.85億元。

4.卓越研究大樓新建工程

整合校級儀器設備,提供完善研究空間,促進跨領域研究計畫,於水源校區後方,集中設置等級較高之研究實驗大樓,為一地上10層地下2層,總樓地板面積達18,560m2之建物,總經費約6.2億。

5.教學大樓二期新建工程

本校雖於100年完成教學大樓一期新建工程(已命名為「博雅教學館」),但仍無法解決教學空間不足窘境,故另於綜合教學館及綜合教室大禮堂現址,規劃設置大型教室及研討教室等教學空間,提供e化教學設備;地下室則設置自動化高密度書庫,以倉儲自動化管理模式,設置150萬冊書之典藏空間,紓解圖書館藏書空間不足之壓力。本案預計興建地上7層地下4層,總樓地板面積11,421.14 m2。

6.卓越聯合中心新建工程

本校校園現有之行政空間不足導致行政連繫受侷限,為提升本校行政組織與外界之配合度,改善校園環境品質及增強藝文活動之熱絡,希望藉由計畫之執行,除解決校園行政空間不足之問題,同時擴展藝文活動範圍及規模、整合校園開放休憩空間,形成臺大校園內學術研究、藝文活動、休憩娛樂共榮的新興區域。本案總樓地板面積約15,310 m2 ,地上8 層、地下2 層。

3.新建館舍內裝及設備工程

新建館舍內裝簡單,相關設施如教室桌椅、辦公室書櫃、OA家具、空調設備及研究教學實驗設備等,皆有待增設改善,故於搬遷使用前,須依各空間教學研究用途進行裝修,俾利提供優質學習環境,提高師生學習效率,進而提升本校教學研究品質與國際競爭力,俾利邁向國際一流大學與頂尖研究中心的目標。