教學卓越

卓越計算中心建置

為協助研究團隊進行各式實驗模擬與計算工作,本校計算機中心提供高效能運算服務,建置多樣化計算設備,希望能逐步滿足使用需求。

一、大記憶體主機

為因應 Big Data 時代的研究挑戰,計中與生農學院合作,建置兩套具備超大記憶體的SMP計算主機,總共具備 3TFlops 的計算能力,專門適合處理龐大複雜資料量的問題,包括次世代基因定序(NGS)等。這兩套主機單機分別具備80顆CPU計算核心與2TB記憶體,提供OpenMP,MPI等平行化程式環境。

二、GPU 顯示卡加速器

隨著各式 GPU 顯示卡加速器的問世,過去無法突破的類神經網路計算瓶頸獲得突破,也推動了這一波人工智慧浪潮。為了協助在人工智慧、類神經網路、深度學習與機器學習領域的研究團隊,計中已建立一套 GPU cluster,具備 K40, K80 等高階 GPU 顯示卡,提供 CUDA 與 OpenGL 的程式環境,並且安裝 tensorflow 及 caffe 等套件,方便研究人員建立自己的學習網路模型,解決研究問題。

三、平行化計算叢集

傳統超級電腦形式的 cluster 計算主機仍是許多科研軟體必備的執行環境。經過數十年的演進,在此成熟的科學計算環境下,早已開發出完備的各種科學 library 及各種領域的軟體,適合研究團隊進行各式實驗工作。計中持續在 cluster 環境擴充計算節點,目前總計具備超過 2000 組計算核心,透過Infiniband高速網路串接,特別適合MPI高度平行化程式執行。

四、特殊領域軟體

為協助某些領域研究團隊,經過調查與討論後,計中逐步添購套裝軟體,以協助實驗工作的進行。目前提供項目包含:SAS, SPSS, Matlab, Gaussian, VASP, Material Studio, Discovery Studio 等。

五、高效能運算課程

計中於每年寒暑假,邀請校內外學者專家,開設一系列高效能運算課程,內容遍及各式新興領域,如大數據分析、人工智慧、GPU 技術、程式設計等,希望藉此使用者技術能力,同時發掘校內潛在使用者。相關資訊,請參考:

高效能運算課程 http://course.cc.ntu.edu.tw

資訊應用課程 http://teach.cc.ntu.edu.tw/course/index.html

計中高效能運算服務經過 15 年的耕耘,支援的研究族群,遍及數學、物理、化學、材料、光電、分子、量子化學、奈米、原子結構、生物、藥學、分子模擬、科學計算與統計研究等領域,涵蓋10個學院與3個校級研究中心共36系所,共約有150組研究團隊。根據2017年統計,藉由高效能運算服務所產出之研究績效,已產出超過上百篇期刊論文、會議論文及學位論文。

請參考高效能運算服務網站:

高效能運算服務 http://hpc.ntu.edu.tw

高效能運算服務 http://grid.ntu.edu.tw

  • 聯絡人:張傑生
  • 聯絡人電話:33665026
  • 聯絡人Email:jsc@ntu.edu.tw