教學卓越

卓越計算中心建置

一、大型高效能運算主機

購置一組大型主機,提供校內研究團 隊,執行運算程式,以利各式分析、模擬等實驗工作。大型主機對於傳統 sequential program 特別有幫助,尤其是在單台主機內提供大量 memory,可以方便程式進行 large scale dataset 之處理。

二、網格運算主機

購置一組包含 102 節點之網格運算主機,提供校內研究團隊,執行運算程式,以利各式分析、模擬等實驗工作。網格運算主機所提供之計算環境,特別適合平行化程式之特性,也就是程式可以將計算工作,分散至不同計算節點上,同時進行,以降低程式執行時間,加速實驗進行。

三、擴充既有網格運算主機

本中心曾於 2005 年建置一組 78 節點之網格運算主機,然而礙於經費限制,當時每一組節點之採購規格為 2GB memory。然而對於校內許多研究團隊而言,2GB 的環境實在無法容納更大規模之資料量(例如超大矩陣)。

因此,本中心利用本年度補助之經費,將每組節點之記憶體擴充為 5GB,以方便校內研究團隊進行 larger scale 的計算工作。

  • 聯絡人:張傑生
  • 聯絡人電話:33665026
  • 聯絡人Email:jsc@ntu.edu.tw