教學卓越

校園網路服務提升

校園網路服務提升:

一、升級全校網路基礎建設

全面提升校園骨幹網路為40G,並將所有系所的對外網路提升至1G或10G,同時為系所單位更新為Giga交換器設備。此部分包含下列項目:

(一)網路交換器升級

(二)校園骨幹網路升級

(三)校園光纖佈設工程

二、校園網路電話建置

建置網路電信系統,在總校區內透過已佈建之高速網路頻寬,提供品質良好且穩定的網路電信服務,並進一步整合不同校區,包含公館校區、醫學校區、雲林校區、竹北校區等,形成單一電信系統,以達到全校師生電信服務的便利性及節費經濟性。同時利用VoIP網路電話技術,將桌上電話系統延伸到網路,提供使用者從網際網路任何地方皆可接聽及撥打校內電話,促進校務行政及學術研究之通訊便利性。

三、無線網路

由於師生對於校園無線網路需求殷切,使用的頻寬於106年底就超過3Gbps,將全校校級教室的無線網路基地台(AP)全面升級支援802.11AC規格(最高速可達1.3Gbps) 或802.11AC WAVE2規格(最高速可達1.733Gbps),並新增10Gbps無線專用防火牆(Carrier-grade NAT),屬於電信等級防火牆,無線網路全面進入10G的新時代。

四、學生宿舍網路頻寬提升

全面將宿舍內部網路提升為一人一條UTP線連接至100M交換器,並提升每棟宿舍對外頻寬為1Gbps,讓每位住宿生使用寬頻網路上網服務,解決網路塞車之瓶頸,使得數位學習及各項校園e化都能暢通無阻至每位住宿同學。