教學卓越

服務課程之改革

(一)多元化教學助理培訓系列活動

今年一共舉辦4場校內講座、3場校外教學,希望透過校內講座的專業分享、校外教學的實作訓練,豐富教學助理的服務經歷,進而在帶領反思討論時,可以給予修課學生專業且多元的回饋,啟發其批判思考的能力與實踐良善公民的責任。

(二)提供同性質服務互相交流之機會與平台

本校每年在寒暑假及學期間均會有數十個社會服務隊至臺灣各角落、甚至是到世界各地進行多元化的服務,多年下來累積了不少豐碩的成果。本活動以成果發表的方式,向校內外師生及有志從事社會服務者發表本校今年度服務學習與社會服務隊之成果;此外,亦邀請「遠山呼喚」團隊前來分享他們從學生團隊發展到現在社會公益團體的歷程。另外也邀請了東吳大學基層文化服務團及臺北大學國際志工社與會分享他們在國內外服務的經驗。希望藉此提昇本校服務學習及社會服務隊之品質與績效,更希望透過此活動吸引更多的莘莘學子投入服務的行列。

(三)提高校外服務課程補助

過去校外服務課程的經費補助,每門課以2萬元為上限;現在將視開課單位繳交的企畫書內容及預算而定,必要時可提高補助金額,以降低學生進行校外服務時的經費負擔。今(106)年度申請校外經費補助共核定22門課程453000元。

(四)開課數量及修課人數統計

106年共開設727門課程,計13,330名同學修課。

(五)志願服務計畫

106年依據透過志願服務計劃,實施「基礎訓練」及「特殊訓練」兩門課程。先辦理「基礎訓練」課程,初步建構正確的志願服務觀、精進從事志工服務的技巧;下學期將接著辦理「特殊訓練」課程,藉由多元主題的訓練課程,擴展本校學生服務的視野、吸取更多寶貴的服務經驗、醞釀並內化成自身服務的能量,進而提升服務之成效。

(六)服務學習課程執行小組會議

於106年10月25日召開「106-1服務學習課程執行小組會議」,主要針對是否修改服務學習(二)、服務學習(三)的抵免規定進行討論。此外,教務長亦於會中提出本校推動服務學習課程已逾 10 年,相關法規或課程規劃是否有需要修改之議題,目前已達成「服務學習(一)(二)(三)之學分抵免應開放更彈性」、「持續推動提高開放服務學習外修比例至100%」及「相關法規擬提案至教務會議中修法,俾便符合執行現況」等共識。

(七)推動服務學習課程學系溝通討論會議

為了解各系推動服務學習課程之實際情形,並宣導執行課程的相關注意事項,於106年11月29日召開「推動服務學習課程學系溝通討論會議」,共計有40個學系的老師、承辦人及學生會同學與會。針對「原服務學習(一)規劃以維護學系及學生所使用公共空間環境整潔、美觀為原則,為因應時代改變、貼近課程需求,是否有更多元的執行方式」及「服務學習修課同學應繳交知識講堂觀賞心得報告、期中反思紀錄、期末心得報告等3項作業,過去以文字撰寫的方式為原則,是否有其他創新的做法」等兩個議題透過世界咖啡館的形式,讓意見及經驗都能完整的溝通和分享,獲益良多。