教學卓越

圖書資源設備之增購

圖書館館藏是學校教學研究所倚賴的重要資源,本校圖書館基於歷史淵源,其館藏量目前雖在國內各大學居首,但較之世界上排名僅與新加坡國立大學相近,為有效支援學校邁向頂尖大學計畫各項教研活動需求,亟需強化建構本館核心館藏,以提供各學科領域之經典著作與必備之圖書資料,同時藉由圖書館整體館藏發展的佈局,因應科際整合之趨勢,建立完整均衡且深廣度兼具的優質館藏。

新館館舍於民國87年11月落成啟用,有效紓解過去分散式人力配置浪費的情況,以集中典藏空間的設計,進而提供多元化、專業化與效率化之服務。由於營運後的空間使用,隨著資料類型與各項服務的增加,本館累積大型館舍空間維護經驗,為迎向卓越,亟須利用有效的空間設備規畫及應用環保節能技術,進行典藏空間調整再利用、強化防災保全設施、場地設施改善並邁向環保節能綠建築,以支援建立完整均衡且深廣度兼具的優質館藏之各項空間硬體需求。此外,為因應多媒體數位化時代的普及,讓讀者有舒適及流暢的閱覽動線,兼具節能前提改善書庫典藏環境,符合IT閱讀時代的空間設備,研擬具體館舍空間及設備改造計畫,期能配合館藏發展與服務內容提供硬體支援。