教學卓越

全校性溫室之興建

溫室可以提供適當控制的溫度、溼度、光照、空氣等環境,是農業生產與生命科學相關研究上相當重要的設施。舉凡環境對作物生育的影響、極端逆境處理、花期及產期調節、作物保護、病蟲害防治等,都可利用溫室來協助進行。現今生物科技中研發的各種基因轉殖植物,也必須仰賴與外界高度隔絕的轉殖溫室來進行培育,以避免對環境造成不確定的影響。由於溫室在農學與生命科學研究過程中能發揮相當大的功能,因此目前各研究領域對溫室的使用需求量與精密度的要求都在日益提升。

本校生物資源暨農學院原有之各型傳統溫、網室,無論在可使用面積與內部設施配備上均難以因應現今研究上的需求,同時管理及維護也有相當大的困難。相對的,現代溫室無論在設計、建構與配備上都已經大幅改良,更趨精密完善,足以達成各項研究所需的適當條件,提升研發成果。在臺灣傳統農業與生物科技發展過程中,本校一直佔有舉足輕重的角色,為維持本校在相關領域的領先地位,溫室設施的改善將是極為重要的基礎工作項目之一。因此運用「邁向頂尖大學計畫」經費,整合全校資源,打造一座包含基因轉殖溫室、人工氣候室與傳統精密溫室的大型先進溫室系統,將有助益於相關研究的發展。

  • 聯絡人:陳美燕秘書
  • 聯絡人電話:3366-3262
  • 聯絡人Email:ntucr@ntu.edu.tw