教學卓越

擴大辦理海外教育計畫

深切體認培養具有全球視野人才係本校育才的重要責任,本校提出未來三至五年達到 「三分之一大學生有Study Abroad一學期的經驗」目標,規劃多元管道,讓本地學生增進國際經驗。運用交換學生計畫、訪問學生計畫、海外暑期課程計畫,以增進學生短期訪問、研究機會等等。

1. 擴增交換生名額與補助:

為進一步拓展臺大與國際名校的合作關係,並開拓本校學生國際視野,提昇外國語言能力,本校積極增加與世界名校交換學生名額,與全球百大學校洽談進行雙向交換學生計畫之可能性,同時吸引更多頂尖大學學生選擇至本校交換就讀。另亦積極與不同語系國家簽訂合作計畫,以使本校之交換學生計畫走向多元化。

有關出國交換學生部分,95學年度計有231位,至99學年度已達441位。來校交換學生部分,95學年度計有160位,至99學年度已有576位來校交換學生,可謂快速成長。

而為鼓勵並擴大參加學生人數,訂定之《國立臺灣大學清寒優秀交換生赴外獎學金》,已有超過100名本校優秀學生獲此獎學金並順利至姐妹校就讀。目前提供本校學生參與交換計畫之獎學金另有:教育部學海飛颺計畫、學海惜珠計畫、台德交換生獎學金、台日交換生獎學金、台奧交換生獎學金、聯發科兩岸交換學生獎學金,以及各姊妹校提供本校學生之獎學金。

除本校學生外,本校亦提供給來校交換生獎學金補助,主要基於互惠原則,因此條件為該生所屬之姐妹校亦提供獎學金與本校出國之交換學生,同時也藉此鼓勵更多該校學生申請來臺大交換,以保障本校學生至該校交換的名額。

2. 海外教育計畫業務全面e化作業:

為因應日益龐大之海外教育計畫,並有效簡化行政作業程序,減少參加學生負擔,本校海外教育計畫業已完全電腦化作業,有效簡化並有效率辦理學生申請作業。

於本校國際事務處成立之「交換學生家族」網頁,可促進本校歷屆交換生經驗傳承與分享,並同時做為本校與在外交換同學聯繫之一重要管道。目前登錄參加本家族之會員已有1028位,未來將繼續推動網路家族之經驗分享與聯繫,並建立一完整之交換生家族。

3. 積極增加海外教育計畫在本校之能見度

(1). 製作海外教育計畫相關文宣:製作本校海外教育計畫摺頁等宣傳文宣及廣告,並藉由在各式場合如「新生家長日」、「新生入門書院」以及「海外教育展」中傳發。另外,亦製有易攜且可兼海報使用之雙面精美文宣俾利多場合宣傳使用。

(2). 積極參與國際教育者年會及姐妹校所主辦之交換生教育展。

4. 辦理各類說明會:

(1). 辦理海外教育展:自97年首度擴大辦理交換學生教育展獲得廣大迴響後,本校已將該展擴大成為海外教育展,並列入每年之重點工作項目。教育展中邀請歷屆臺大交換生、各姐妹校交換生、以及姐妹校承辦人與會介紹各姐妹校,以期使本校同學能夠更深入了解臺大在世界各地的姊妹校,以及促進臺大同學與各姐妹校同學間的交流。本教育展每年都吸引超過1,000名以上全校師生參加。

(2). 行前說明會:為協助學生出國行前準備,本校每年皆為錄取交換/訪問學生及暑期課程同學舉辦多場行前說明會,同時製作行前手冊,以期有效協助學生相關作業,並安排新生與舊生之經驗交流,以抒緩同學面對即將出國之不安心理,並藉此讓同學有一交流之機會。

  • 聯絡人:郭芠
  • 聯絡人電話:3366-2007#204
  • 聯絡人Email:cfia@ntu.edu.tw