教學卓越

推展訪問學生、跨國雙(聯)學位計畫

跨國雙學位計畫係本校招收外國學生之管道之一,在國內仍未盛行雙學位計畫之際,本校即擬訂相關辦法及推動計畫,招收參加雙學位計畫之外籍生。而近年來,本校亦觀察到海外知名學府在國際化潮流下,鼓勵學生至少數月進行Study Abroad,以擴展學生國際經驗與視野。有鑑於此潮流,本校於98年創新成立訪外學生計畫,將計畫進行海外短期留學之外國學生納入招生範疇,以擴大外國學生與本校之交流。100年度更將積極拓展下列業務:

1. 積極宣傳招收海外訪問學生

訪問學生計畫係本校首創之新計畫,除了為本校學生開啟出國進修的全新管道,更重要的意義在於招收世界名校的學生至本校進行1至2學期之修課或研究,以增進本校校園之國際化。

本校除製作文宣,發送予各姊妹校、海外知名大學以及駐外單位,以達到廣為宣傳的效果,並在參與教育展時,宣傳訪問學生計畫,打開本校訪問學生計畫的知名度。

另外,建立潛在訪問學生的資料庫也是工作重點。本校除依據詢問來函以建立有意前來學生之資料庫外,同時利用本校newsletter、網路、以及其他媒體管道宣傳本計畫。同時在網站建立中、英、日等多語文宣連結,吸引更多國外優秀學生前來本校參與訪問計畫。

2. 開設暑期課程招收海外學生

同樣在「Study Abroad」的概念下,許多外國學生更希望利用暑假時間,以4~6週不等的時間,前往國外學校學習當地語言、文化等等。本校自99年度即著手規劃暑期班,以課程性質區分為「語言文化班」、「研究專修班」;「語言文化班」是以學習中文、體驗臺灣文化為主,「研究專修班」則適合研究生,提供學生機會以研究專題方式體驗本校師資設備。99年度共計有17名來自全球知名大學學生參加,包括有美國哥倫比亞大學、康乃爾大學、伊利諾大學香檳分校、加州大學柏克萊分校、普林斯頓大學、加拿大多倫多大學、日本早稻田大學、大陸復旦大學及山東大學等校。100年度預計可招收超過30名學生參加。

  • 聯絡人:郭芠
  • 聯絡人電話:3366-2007#204
  • 聯絡人Email:cfia@ntu.edu.tw