教學卓越

積極招收國際學生、提供相關服務

國際學生招生不僅是許多之知名世界大學排名之國際化評鑑項目,國際學生在觸發校園之國際化亦扮演重要角色。本校自94學年度攻讀學位之外國學生為343名,至99學年度已增加至640名,成果豐碩。外籍學位生數量能年年持續成長,實為教學、行政、輔導等措施的配合,相關之規劃措施說明如下:

1. 積極擴展招生活動

結合重點招生區域、提供各種語言之精簡文宣,並擬定不同之招生策略,採取不同之招生宣傳,包含教育展、到校拜訪、說明會等等方式搭配運用,以收事半功倍之效。藉由說明會等海外宣傳活動,不僅增加外國學生對本校以及臺灣之認識,同時本校亦可考察當地教育制度、學生出國意願等,以加強海外宣傳活動。除此之外,本校歷年來非常重視已經在臺之外國學生之宣傳,並於98以及99年度將在臺說明會擴大,搭配國內外網路刊登資源、結合院系所辦理招生教育展,提供參與之外國學生更全方位的資訊。除以上對外之招生活動外,因應近年外國學生對招生系所課程、研究、資源等相關資訊的迫切需求,因此院系所在招收外國學生方面所扮演的角色已不可言喻。為達到對內之宣導,本校將行之多年之研習分為招生與輔導,以提供學院、系所招生行政人員更完整、更有系統之相關資訊。

2. 全面落實照顧輔導

照顧外籍生必須協調各校內單位提供相關服務,方能真正落實外籍生輔導。本校結合國際事務處、教官室、教學發展中心、心理輔導中心、學院系所、與指導教授等共同協助外國學生學業適應,規劃提供外國學生獎助學金、華語課程補助與華語訓練,並藉由校內單位之緊密聯繫、義工協助等加強輔導系統。此外,本校針對外國學生輔導亦辦理下列事項:

(1). 擴大外籍生e化資料庫:本校歷年來不斷開發以及簡化外籍生入學申請系統,99學年度更擴增功能,結合本校各單位資料庫開發外籍生e化資料庫。從申請到入學後繼續更新,並配合校內外相關業務達學籍管理功能,以保持資料庫之完整性。

(2). 持續經營急難支援小組:本校自98學年度開始成立外國學生急難支援小組係以協助外籍生發生急難等緊急事故時,提供語言翻譯、協調等服務。該小組成員包含熟悉不同語言的外籍生。成立至今確實發揮緊急支援的功能。未來仍將繼續招募小組成員並給予適當之教育訓練,以維持小組的順利運行。

(3). 辦理多元活動:本校眾多之外國學生相關社團,透過本校國際事務處輔導以及其他單位之協助辦理文化交流活動。活動內容多涵蓋文化體驗、生活適應、運動競賽、節慶活動、服務回饋等等,不僅協助外國學生適應臺灣生活,更增進外國學生與臺灣學生交流。

(4). 辦理外國學生獎學金、華語補助:為吸引優秀外國學生來本校就讀,本校提供多種之獎助學金給予外籍學位生,並且自計畫實施來訂定或修正相關辦法,包含《臺灣大學外國研究生獎學金》、《臺灣大學外國學生獎學金》、《臺灣大學外國研究生助學金》。由本校受理申請、核定之獎學金,為專責審查及避免審查標準可能不一之情形,本校已於95年成立「國立臺灣大學外國學生獎學金審議委員會」專責審查外籍學位生獎學金,使獎學金制度能落實獎勵優秀外籍生之目的。此外,針對外國學生其中文能力未達標準者,與語言中心中文組合作,辦理華語專班,以加強學生中文能力,也是外籍生在臺大上課時降低語言障礙。

  • 聯絡人:謝幸蓉
  • 聯絡人電話:3366-2007#211
  • 聯絡人Email:hhjung@ntu.edu.tw