教學卓越

台大鐵馬年

本校為有效形塑校園特有之「鐵馬文化」,並提供全校教職員工生更為安全與便捷之行車與停放環境,特於二○○六年「臺大杜鵑花節」活動期間,由李校長親自宣示推動「鐵馬安全年」活動,希望藉著下述具體的措施與規劃,使本校擁有更具人性化與便捷舒適之校園環境:

1. 車輛「行車執照」管理:

總務處每學年製發的自行車識別標籤,將以具有反光效果之貼紙為藍本,並加印每位使用者的識別編號(教職員編號或學號),作為每輛自行車的「行車執照」,便於管理與追蹤稽查。

2. 成立「校園巡守隊」:

編組本校家長志工或選修服務課程之同學,成立「校園巡守隊」,針對校園安全、設施維護及自行車行車安全等,每日巡邏。若有自行車遭竊、違規行駛或糾紛事件,立即通報駐警隊及相關單位處理。

3. 暢通報案體系:

對於校園自行車竊案及糾紛事件,立即通報駐警隊及羅斯福路派出所,並透過警方「失竊贓車資料庫」,防範竊盜集團將車輛流入或銷贓。

4. 停車架規劃更新:

結合本校總務處與機械系師生設計,逐步更新自行車停車架,以「美觀、堅固、實用」為原則。

5. 規劃「自行車專用道」及「行人徒步區」:

目前針對校園內人車頻繁之地區(如椰林大道、小椰林道及垂葉榕道等),劃設「自行車專用道」,有效做到「人車分流」,保障行人與用路人安全。另配合羅斯福路、舟山路口未來不再開放汽、機車進出,研擬規劃鹿鳴廣場之「行人徒步區」,將一併推動實施。

6. 「自行車健診」及「行車安全宣導」:

每學期以「期末嘉年華」方式,辦理全校教職員工生「自行車健診」及「行車安全宣導」活動,提供自行車免費維修服務,並加強安全宣導,重視校園行車安全。

(以上各項目進度均已納入規劃,且第2、4、5、6項均已推動實施,並將逐步落實)

綜合上述,本校希望藉著「鐵馬安全年」活動的順利推動,不僅有效改善校園行車環境,養成全校師生「尊重行人」、「還路權於行人」的優質校園環境,並減低自行車失竊率、提升校園「行的安全」。這也有賴全校師生共同努力,共同塑造一個更具整體美感且屬於大家的臺大校園。