教學卓越

優質舍區文化之建立

一、新生宿舍自訂規律作息生活公約

宿舍是一個群體生活的空間也是結合生活和學習的場所。新生宿舍規律作息自訂生活公約試辦方案,提供室友共同討論、訂定作息時間的學習機會。

自95學年度第1學期開始,住宿組規劃在男一舍及大一女舍A棟新生宿舍,各劃定八間32個床位,試辦自訂生活公約方案,有早睡及安靜需求的同學,在開學前即有選擇參與試辦方案的機會,學習公開對住宿生活方式的意見提出討論,透過民主的程序達成共識,培養住宿同學自主及自律的公民涵養。

讓參與方案的住宿學生,在彼此尊重、相互協調的團體生活中,形成室友之間相互關懷的氣氛、融入宿舍的課業和人際活動、參與宿舍公共事務的討論、學習溝通及遵守共同的協議,養成自主自律並願意為自己的行為負責的良好習慣,以增進團體適應的能力與技巧,獲得成功的大一生活體驗。

二、學生宿舍整潔比賽

為培養學生良好生活習慣,增進室友間情感,期透過清潔寢室活動,培養凝聚力,同時藉由共同參與,進而建立對宿舍之認同感。本組於94學年度學生宿舍幹部研習會議,與各舍總幹事意見溝通,95年5月上旬本校27棟學生宿舍同時舉辦寢室清潔比賽,全校學生宿舍2,678間,共計2,062間寢室參加清潔競賽,參加率約為77%。以各宿舍寢室為單位,依寢室現況,自備或以現有器材自由創意佈置,進行美化及整潔。經評定績優之寢室,學務處住宿組將給予獎勵,並拍照存檔。凡參加之寢室,可列入宿舍學習護照認證紀錄。本項競賽活動對改善宿舍各寢室環境清潔有正面助益,本學年度將配合節慶活動持續進行。

三、同儕團體的發展

在本校已建立制度的同儕輔導(高年級宿生在督導下提供低年級宿生諮詢及活動輔導)基礎上,規劃以三年的長程計畫,從促進宿舍環境的安全與融入著手,逐步提升目標,以形成、發展宿舍次團體增進學生順利融入機會,且可建立宿舍學習型社群,以發展適合學生居住且結合生活與學習的宿舍環境。本年度以增進住宿學生的投入,做為新生宿舍同儕輔導方案第二階段的主要目標,並爲後續建立宿舍學習型社群的工程奠定基礎。本年度簡單的計畫架構如附檔。