教學卓越

共同科目及通識教育之改革

一、共同與通識教育改革計畫

本校通識教育現制自96學年度起實施,劃分為八大核心領域:「文學與藝術」(A1)、「歷史思維」(A2)、「世界文明」(A3)、「哲學與道德思考」(A4)、「公民意識與社會分析」(A5)、「量化分析與數學素養」(A6)、「物質科學」(A7),以及「生命科學」(A8) 等,並訂定各核心領域之課程目標與內涵,之後陸續進行課程盤點、制定本校通識教育評鑑準則,以期提昇本校通識教育品質。

為提昇學生的修課彈性,並厚植學生的基本能力,故凡105學年度起已在學或新生,通識學分調整為15學分。修畢所屬院系指定領域中3個後,其餘可開放自由修習;惟如為學生畢業學系所開授之通識課程,仍不得採計為通識課程學分。

學生可修習基本能力課程以計入通識學分,至多6學分。基本能力課程包括溝通與表達、運算思維,以及設計思考等,旨在強調實作,從中訓練學生分析、批判、邏輯和統整等能力,以期學生透過通識教育而具備終身學習的動機和知能、技能。

二、「個別型通識課程改革計畫」

為提昇通識教育品質,本校自94學年度起實施「個別型通識教育改進計畫」,通識課程均被要求應提昇學術承載度,不僅課綱應詳載指定和延伸閱讀,且教師應為學生安排合理的課外自主學習時數,以期轉換學生的學習型態,進而提昇學生的學習效果。

教學助理制度的施行,除可減輕學生的經濟負擔外,也因協助教學過程中,教學助理可以累積教學經驗,甚至領導能力,可增色其資歷並厚植其職涯競爭力,為未來師資儲備人才。

三、新生專題、新生講座課程規劃與實施

本校從97學年度起開設專屬於大一新生的課程─新生專題,這是有感於新生進入與國民教育截然不同的學習環境,故透過小班教學,讓學生可以與教師有更頻繁的互動;且教學場地不限於傳統教室,凡有助於讓學生敞開心胸與教師和其他同學交流的氛圍,均可作為場域。這些與一般課程迥異的課程設計,均在使學生可以更快地熟悉大學環境;並透過其間教師的經驗分享與交流,讓學生可以適性探索,不僅有助打造學生除學系外的歸屬感,亦益於學生瞭解自己的興趣和專業所在。

另本中心也規劃新生講座,此為大班教學,授課對象非限於大一新生。目前每個學期均會定期開授「能力養成」、「職涯規劃」和「活出精彩」等講座,從中介紹本校自學的管道與資源。