教學卓越

共同科目及通識教育之改革

一、共同與通識教育改革計畫

從93學年度至95學年度止,本校共通教育歷經一系列的革新活動,共同教育委員會 (96學年度起更名為共同教育中心,組織架構上則改隸為非屬學院之一級教學單位) 先提出改革研究報告書,辦理公聽會及研討會,接著修訂相關法規。在相關單位的配合之下,通識教育新制自96學年度起實施。

本次改革重點為通識課程由原有四大領域調整為八大領域:「文學與藝術」(A1)、「歷史思維」(A2)、「世界文明」(A3)、「哲學與道德思考」(A4)、「公民意識與社會分析」(A5)、「量化分析與數學素養」(A6)、「物質科學」(A7),以及「生命科學」(A8) 等,以提供學生完整的知識體系,奠定終身學習的良好基礎,因應新世紀全球化的挑戰。另外,學生需修習通識學分數由12學分調整為18學分,共同必修學分則由18學分調整為12學分,只保留「國文」與「外文」兩科,各6學分,定位為基礎語文能力與人文素養,其餘科目 (原「歷史領域」、「本國憲法」與「公民教育」) 則融入通識課程。

2009年3月召開共教中心課程委員會訂定各領域課程目標,並完成通識教育新制實施評估報告,作為課程規劃及審查的重要依據之一。2010年進行課程的全面檢視,找出應開而未開之課程,並減少不適宜之課程。2011年制定本校通識教育評鑑準則,自辦通識教育評鑑,以自我提升本校通識教育品質。

另為提升學生的修課彈性,並厚植學生的基本能力,故凡105學年度起已入學或新生,通識學分調整為15學分。修畢所屬院系指定領域中3個後,其餘可開放自由修習;惟如為學生畢業學系所開授之通識課程,仍不得採計為通識課程學分。

學生可修習基本能力課程以計入通識學分,至多6學分。「基本能力」指個人對其周遭資源 (resources,含知識、訊息等) 做更佳運用之工具性技能,故基本能力課程 (Core Competencies Course) 乃以知識論為基礎,實作導向之課程,一方面提昇學生使用這些工具之技能與效率,另一方面則透過實作而訓練學生分析、批判、邏輯和統整等能力,培養思維能力。目前本校可採計為通識學分的基本能力課程計有溝通與表達、資訊,以及設計等系列。

另鑑於通識教育的A1文學與藝術,迄於A4的哲學與道德思考領域等4個領域,均旨在訓練學生的人文思維程序,與大學國文若干重合,故學生在通識與國文,可選擇通識15學分+國文3學分,或通識12學分+國文6學分。

二、「個別型通識課程改革計畫」

為提升通識課程品質,本校自94學年度起即開始實施「個別型通識教育改進計畫」,分為三類,第一類為「有小組討論課規劃之課程改進計畫」:第二類為「實驗或實習課規劃之課程改進計畫」;第三類為「無小組討論課規劃之課程改進計畫」。無論何種類型,通識課程均被要求應提昇學術承載度,亦即教師應於課綱中詳載指定和延伸閱讀,且這些閱讀資料應能與每週課程進度相符;同時也應為學生安排合理的課外自主學習時數,以期轉換學生的學習型態,進而提昇學生的學習效果。

為讓教學成果公開分享,故凡申請本計畫並經審查通過者,均被要求應定期維護其課程專屬網頁,作為師生互動討論的平台,並建立相關學術資源網站之連結。

另外,教學助理制度的施行,除可減輕學生的經濟負擔外,也因協助教學過程中,教學助理可以累積教學經驗,甚至領導能力,可增色其資歷並厚植其職涯競爭力,為未來師資儲備人才。

三、新生專題、新生講座課程規劃與實施

本校從97學年度起開設專屬於大一新生的課程─新生專題,這是有感於新生進入與國民教育截然不同的學習環境,故透過小班教學,讓學生可以與教師有更頻繁的互動;且教學場地不限於傳統教室,凡有助於讓學生敞開心胸與教師和其他同學交流的氛圍,均可作為場域。這些與一般課程迥異的課程設計,均在使學生可以更快地熟悉大學環境;並透過其間教師的經驗分享與交流,讓學生可以適性探索,不僅有助打造學生除學系外的歸屬感,亦益於學生瞭解自己的興趣和專業所在。

另本中心也規劃新生講座,此為大班教學,授課對象非限於大一新生。目前每個學期均會定期開授「能力養成」、「職涯規劃」和「活出精彩」等講座。